动物世界网

中国最毒的毒蛇银环蛇 被咬到后几乎无感觉

蛇新闻
2018-06-04 08:05:01

银环蛇是继细鳞太攀蛇、东部拟眼镜蛇和太攀蛇之后,陆地上毒性最猛烈的第四大毒蛇,在世界上最毒的毒蛇综合排位(含海蛇)中也在前八之列。是除大洋洲外,世界陆地上最毒的毒蛇。

中国最毒的毒蛇银环蛇 被咬到后几乎无感觉

虽然银环蛇毒腺很小,但毒性极为猛烈,是环蛇属中毒性最强的。然而受害者被它咬到之后几乎无任何疼痛的感觉,因此错过了最佳治疗时间,结果就这样不明不白的丢了性命。

中国最毒的毒蛇银环蛇 被咬到后几乎无感觉

银环蛇(Bungarus multicinctus),俗称过基峡、白节黑、金钱白花蛇、银甲带、银包铁等。毒性极强,为陆地第四大毒蛇。

银环蛇全身体背有白环和黑环相间排列,白环较窄,尾细长,体长1,000—1,800mm,具前沟牙的毒蛇。背面黑色或蓝黑色,具30—50个白色或乳黄色窄横纹;腹面污白色。头背黑褐,幼体枕背具浅色倒“V”形斑。背脊较高,横截面呈三角形,尾末端较尖。

中国最毒的毒蛇银环蛇 被咬到后几乎无感觉

银环蛇昼伏夜出,尤其闷热天气的夜晚出现更多,但也见有初夏气温15—20℃天气晴朗时,白天出来晒太阳。银环蛇性情较温和,一般很少主动咬人,但在产卵孵化,或有惊动时也会突然袭击咬人。

银环蛇为卵生,卵常在11月中旬开始入蛰,至翌年5月上旬出蛰,多于6月间产卵,每次产3—12枚,孵化期需要45—56天。幼蛇三年后性成熟。

银环蛇栖息于平原、丘陵或山麓近水处;傍晚或夜间活动,常发现于田边、路旁、坟地及菜园等处。


赞[0]
踩[0]
收藏[0]
共有0条评论,评价请遵循国家法律,否则将封号处理...